вопросы и ответы

публикации

 

 




Культура >> FtM Чтиво >>



Смена Пола: Политика Трангендеризма.

 

Пэт Калифия - это фигура поистине маргинальная в современном queer-сообществе. Каждая новая книга этого автора вызывает шквал эмоций: от восторженный до откровенно протестующих.

Основные нарекания вызвала не совсем "традиционная" точка зрения Калифии на то, что пол - понятие субъективное. Автор отстаивает персональный выбор каждой разумной личности и свободу гендерной самоиндетификации. Также книгу упрекают в одностороннем взгляде на предмет - она целиком и полностью про-транссексуальная, автор практически воспевает транссексуальность, высказывая довольно навязчивую точку зрения, что чтобы познать мир целиком, необходимо "попробовать все". В том числе и сменить пол. Со своей стороны могу лишь сказать, учитывая вообще дефицит литературы транс-тематику, логично предположить, что своего рода маргинальная литература в этой области тоже имеет право на существование. Хотя бы для того, чтобы иметь представление о "золотой середине" -  с одного края полное неприятие, трансфобия, с другого - призывы к тотальной транформации. Истина же, как известно - находиться где-то по середине.

"Смена Пола", это одна из самых честных, временами шокирующе откровенных книг по данной тематике, она уже вошла в золотой архив трансгендерной литературы. Автор подробно рассматривает проблемы трансфобии, гендерной самоидентификации, смены пола. Она мало изобилует медицинскими подробностями, это больше внимательное документальное исследование, на основе реальных историй реальных людей. Большое внимание уделено истории транссексуализма, транс-активизму в условия современного общества. Книга написана чрезвычайно живым и доходчивым языком, что делает ее интересной и понятной для самых широких слоев населения: как для самих транссексуалов, так и людей, только начавших свое знакомство с загадочным миром трансгендеров.

СПРАВКА: В России книга не издавалась.

 

подготовлено: Дайки Читают © специально для FtM Russian Transgender
автор: Вдова © cентябрь 2002



 

FtM Russian Transgender

 

 

 

наверх страницы