вопросы и ответы

публикации

 

 




Здоровье >>



Гормоны и гормонотерапия для FtM транссексуалов 

 

Этот документ представляет собой переведенные статьи, взятые с англоязычного сайта FAQ: Hormone Therapy for F2M Transsexuals, обработанные и дополненные. Материалы, представленные здесь, собраны из самых различных источников: медицинской литературы, устных советов врачей, личного опыта транссексуалов. Не следует рассматривать этот документ как истину в первой инстанции, ни я, ни автор соответствующего англоязычного издания не являемся дипломированными специалистами по данному вопросу. Я преследую одну лишь цель - предоставить Вашему вниманию эту информацию, ответственность за ее интерпретацию и использование лежит полностью на Вас, читатель. 

Эндокринный механизм обратной связи - это очень сложный и хрупкий механизм, который на данный момент еще недостаточно изучен. Даже у экспертов порой расходятся мнения относительно методов воздействия на его работу. Гормонотерапия сопряжена с риском для здоровья. В случае каждого отдельного человека гормонотерапия требует прежде всего индивидуального подхода. Прежде чем начать ее, убедитесь, что Вы прошли достаточное обследование и учли все возможные последствия. Желательно периодически консультироваться со специалистом, достаточно квалифицированным для того, чтобы интерпретировать Ваши анализы крови, симптомы и изменения.


Вопросы, рассматриваемые в этом документе:
Что такое гормоны, и как они работают? 
Что является нормальным уровнем андрогенов и эстрогенов? 
Какие эффекты дает гормонотерапия? Как скоро они возникают? 
Распространенные методики проведения гормонотерапии. 
Способы приема гормонов.
Как добиться усиления желаемых и ослабления побочных эффектов гормонотерапии? 

Что такое гормоны, и как они работают?
Гормоны - это химические вещества, продукты желез внутренней секреции (мужских или женских эндокринных желез). Гормоны выделяются непосредственно в кровь и как физиологически активные вещества участвуют в регуляции функций организма.

Секрецию гормонов эндокринными железами регулирует центральная нервная система (ЦНС), благодаря которой гормоны переносят импульс. Все это позволило объединить нервные образования и эндокринные органы в единый физиологический комплекс, нейро-эндокринную систему.
В сложной нейро-эндокринной регуляции половой системы человека принимают участие следующие звенья: кора головного мозга, гипоталамус, гипофиз, яичники (или у мужчин - яички), надпочечники, органы-мишени. Для того, чтобы лучше понять нижеследующие объяснения, я предлагаю вам посмотреть рисунок.

Эндокринология - одна из наиболее сложных медицинских наук, прежде всего потому, что гормональное взаимодействие между различными органами человеческого организма многостороннее, невозможно рассматривать какой-либо орган без связи со всем организмом в целом и другими конкретными органами в частности. 

Рассмотрим эти звенья чуть подробнее.
Кора головного мозга: через кору осуществляется влияние внешней среды на низлежащие отделы нервной системы, участвующие в регуляции.

Гипоталамус: при помощи нервных проводников соединен с различными отделами головного мозга, благодаря чему осуществляется центральная регуляция его функции. Кроме того, гипоталамус содержит рецепторы для всех периферических гормонов.

Известна эндокринная функция самого гипоталамуса, благодаря которой его называют центральной эндокринной железой или "эндокринным мозгом".

В гипоталамусе образуются специфические вещества - гипоталамические релизинг-гормоны (ГРГ). Нейрогормоны (релизинг-гормоны) гипоталамуса поступают в переднюю долю гипофиза и стимулируют (или тормозят) секрецию гипофизарных гормонов. Нейрогармоны гипоталамуса принято разбивать на гипофизотропные релизинг-гормоны, стимулирующие выделение гормонов гипофиза и называемые либеринами, и ингибитор-факторы, тормозящие выработку гормонов гипофиза.

Гипофиз: под действием ГРГ повышает (или понижает) выработку гонадотропных гормонов: лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и пролактина (ПРЛ). Поступая в кровяное русло, гормоны гипофиза переносятся к "своим" периферическим эндокринным железам (яичкам у мужчин или яичникам у женщин). 

Гонады (яичники, яички): в ответ на стимулирующее действие гонадотропного гормона периферические эндокринные железы вырабатывают половые гормоны, поступающие в кровь: эстрогены, прогестерон, андрогены. Также небольшое количество андрогенов образуется в надпочечниках. Соответственно, яичники вырабатывают в основном эстрогены и прогестерон, андрогены лишь в очень небольшом количестве. Яички же вырабатывают в основном андрогены.

Половые гормоны определяют, как будет формироваться и развиваться организм - по мужскому или по женскому типу. Эстрогены и прогестерон стимулируют развитие женских вторичных половых признаков и регулируют репродуктивную функцию женщины. Андрогены, соответственно, вызывают развитие мужских вторичных половых признаков и регулируют репродуктивную функцию мужчины.
Напомним, что в период внутриутробного развития в организме плода закладываются оба "комплекта", но в дальнейшем происходит развитие либо женских, либо мужские половых органов. 


Вышеописанный механизм эндокринной регуляции показывает прямую связь в деятельности эндокринных желез. Однако немаловажным фактором при гормонотерапии транссексуалов является принцип обратной связи. Этот принцип можно сформулировать следующим образом: при избытке одного из гормонов в организме уменьшается его продукция, а при недостатке усиливается его синтез. 

Для FtM транссексуалов можно описать работу этого механизма следующим образом: при введении внутрь организма женщины большого количества андрогенов, гипоталамус и гипофиз, которые имеют рецепторы для всех периферических гормонов, начинают "думать", что организм вырабатывает слишком много гормонов. Следовательно, они начинают тормозить секрецию гормонов по принципу обратной связи. Тормозится, естественно, выработка эстрогенов и прогестерона.

Также действие или выработку эстрогенов и прогестерона можно уменьшить за счет анти-гормонов. Их работа базируется на двух возможных механизмах: 

Антоганист эстрогеновых рецепторов: блокирует действие эстрогенов непосредственно на чувствительных к эстрогенам рецепторах. 
Агонист ГРГ: кратковременно усиливает а затем подавляет выработку ЛГ и ФСГ. 
Гормонотерапия не способна полностью перестроить организм из женского в мужской, но она способна вызвать развитие мужских вторичных половых признаков.

 

FtM Russian Transgender

 

 

 

наверх страницы