вопросы и ответы

публикации

 

 




Здоровье >>
Гормоны и гормонотерапия для FtM транссексуалов 
(продолжение)


Упрощенная схема нейро-эндокринной регуляции половой системы человека
(не показан механизм обратной связи)

 

 

:: увеличить рисунок ::

эстрогены

прогестерон

тестестерон

Гипертрофия слизистой оболочки матки в первую половину менструального цикла

Рост матки при беременности

Развитие вторичных половых признаков

Секреция желез слизистой оболочки матки во вторую половину менструального цикла

Увеличение молочных желез

Торможение выработки эстрогенов

Имплантация и развитие плода при беременности

Влияние на половую функцию и размножение

Воздействие на обмен веществ

Стимуляция развития вторичных половых признаков




Что является нормальным уровнем андрогенов и эстрогенов?
Нормальный уровень андрогенов в крови у мужчин колеблется в пределах 300-1100 нанограмм на децилитр. Уровень эстрогенов обычно ниже 50 пикограмм на миллилитр.
Нормальный уровень андрогенов в крови у женщин колеблется в пределах 10-100 нанограмм на децилитр.
Количество эстрогенов в организме женщины очень сильно зависит от менструального цикла и индивидуальных особенностей. Обычно это 100-400 пикограмм на миллилитр, но встречаются колебания от 25 до 700 пикограмм на миллилитр. За овуляторный пик (количество эстрогенов в период овуляции) условно принимают 400 пикограмм на миллилитр. 
Пропорция половых гормонов в организме женщины также колеблется в зависимости от времени суток, следуя так называемому "цирхоральному ритму", задаваемому гипоталамусом. 


Какие эффекты дает гормонотерапия? Как скоро они возникают?
Чем позже после полового созревания начата гормонотерапия, тем меньше эффекта она дает. Но эта зависимость не линейна, результаты будут значительно отличаться для 18-летнего и 28-летнего человека, но между результатами в 38 и 48 лет разница будет далеко не так заметна.
Гормонотерапия в детском и подростковом возрасте проводится исключительно в заместительных целях, при недостатке естественных гормонов. Например, отставании в росте, заболеваниях щитовидной, поджелудочной желез и т.д. Говорить о терапии половыми гормонами (да и вообще задумываться о возможной трансгендерности) следует не ранее, чем организм полностью сформируется. Происходит это у всех по разному, но, как правило, в возрасте старше 20 лет.

Сроки проявления и выраженность эффектов, возникающих при продолжительной гормонотерапии, очень индивидуальны. При непрерывном приеме эффективных доз гормонов большинство изменений, к которым генетически предрасположен данный человек, начнут проявляться после первого же приема андрогенов. Происходящие изменения, такие как утолщение голосовых связок, необратимы. Перестройка организма становится существенной примерно через 2 года после начала гормонотерапии и практически заканчивается к 5 годам гормонотерапии. Этот процесс может занять большее время, если не удалены яичники. 


Можно перечислить следующие эффекты гормонотерапии, которые наблюдались на практике у большинства FtM транссексуалов: 

Утолщение голосовых связок, снижение тембра голоса. Хотя голос может недостаточно понизиться для достижения "среднестатистического мужского тембра". 
Подавление репродуктивной функции. Менструальный цикл становиться нерегулярным, затем прекращается вовсе. 
Возрастает либидо. Могут также усилиться сексуальные ощущения, но клитор может стать настолько чувствительным, что непосредственная его стимуляция станет болезненной. 
Клитор увеличивается в размерах, у некоторых достигая 3-8 см. Чем в более позднем возрасте начата гормонотерапия, тем меньше будет увеличение. 
Усиливается рост волос на лице и теле. Волосы становятся значительно толще и могут потемнеть. В зрелом возрасте может наблюдаться возникновение облысения по мужскому типу. 
Увеличение мышечной ткани, особенно на плечах и груди. Увеличение особенно сильно заметно, если сопровождать гормонотерапию тренировками. 
Потовые и сальные железы начинают работать более активно. Это может привести к появлению угрей. 
Перераспределяется подкожный жир, откладываясь на местах, больше свойственных мужчинам. Жир уходит с бедер и плеч на талию. Черты лица становятся более мужскими. 


Далее приведены эффекты гормонотерапии, о возникновении которых сообщают многие люди, но подтверждение которым в медицинской литературе автор найти не смог:
Кожные покровы становятся грубее, кожа утолщается. 
Усиливается обмен веществ. При калорийном питании и регулярных упражнениях возможна потеря веса, появляется больше энергии, снижается потребность во сне, увеличивается нервная возбудимость. Однако, так как аппетит обычно увеличивается, это может привести и к увеличению веса, особенно за счет возрастания мышечной массы. 
Меняется запах тела. Становится менее "сладким", более "мускусным". 
Меняются эмоции. Исчезает истеричность, повышается агрессивность. 


Мужские гормоны не способны:
Значительно уменьшить размер самих грудей. Однако грудь может немного уменьшиться и изменить форму из-за перераспределения подкожного жира. 
Изменить форму и размер костей. Однако плотность костной ткани может слегка увеличиться.


FtM Russian Transgender

 

 

 

наверх страницы