вопросы и ответы

публикации

 

 




Здоровье >>



Метоидиопластика 


фото Лорена Кэмирона

 

Из всех операций по изменению пола, которые проводятся пациентам ftm-транссексуалам, метоидиопластика является самой частой. 

Суть операции в том, что ткань (кожа), окружающая клитор, удаляется, и он отделяется от лобковой кости для того, чтобы таким образом увеличить длину. У большинства пациентов головка пениса будет выглядеть как обрезанная. Конечный результат - это абсолютно естественно выглядящий, но очень маленький пенис (половой член). 

Помимо  удаления  капюшона  клитора, (который защищал его от внешнего раздражения, т.к. клитор очень чувствителен) нижняя поверхность этой структуры, называемая  связка , должна быть освобождена от плотной фиброзной ткани, ее покрывающей, для того,  чтобы освободить всю структуру от окружающих тканей и сделать ее более обнаженной. С помощью этой техники можно также добиться некоторой дополнительной длины, несмотря на ее ограниченность. Важно предотвратить повреждение внутренней пещеристой ткани (наполняемой кровью во время возбуждения) во время удаления этой фиброзной связки так,  чтобы не потерять эту важную функцию.
Малые половые губы используются как кожные лоскуты, в который клитор как бы "пеленают" для обеспечения защиты обнаженной нижней поверхности, так как после гормонотерапии его чувствительность увеличивается многократно (до такой степени, что даже при соприкосновении незащищенного клитора с бельем, может вызывать болезненные ощущения). А также создания дополнительной поддержки и объема нового пениса. При половом возбуждении, эрекция будет происходить естественны путем: клитор будет набухать от притока крови, таким образом полностью воспроизводится механизм мужской эрекции и сохраняется способность к оргазму. Это при благоприятном результате. 
В действительности же результат будет зависеть от различных факторов, описываемых ниже. Исход главным образом зависит от того, насколько увеличился клитор под воздействием тестостерона. Увеличение длины уретры (мочеиспускательного канала) может быть произведено во время метоидиопластики или позже для того, чтобы позволить пациенту писать стоя. Удлинение уретры требует полного удаления влагалища (вагины). Есть возможность, по желанию,  вместе с метоидиопластикой выводить мочеиспускательный канал вперед к верхушке нового пениса. Слизистая оболочка влагалища используется для проведения мочеточника из его бывшего отверстия (без его травмирования и безопасно для сфинктера). В таком случае кожа малых половых губ используется как для защиты вагинального лоскута, использующегося для проведения уретры, так и для обеспечения поддержки. Эта процедура более сложная и рискованная, так как могут образовываться свищи (фистулы).

Лучших результатов метоидиопластики достигают худощавые пациенты или те, кто близки к своему идеальному весу. У большинства пациентов результат улучшается за счет удаления кожи и подкожно-жировой клетчатки лобка и подтягивания кожи. Это оставляет неровный шрам под волосяным покровом лобка и обычно выполняется как вторая стадия, когда временные расширители заменяются постоянными протезами яичек. 

Основное достоинство метоидиопластики в том, что этот метод менее деструктивен по отношению к другим: он сохраняет чувствительность клитора, способность к оргазму и не оставляет заметных хирургических швов. Более того, он не препятствует дальнейшим операциям по изменению пола, которые могут понадобиться. Однако, половой член (пенис) будет недостаточно большим для введения во влагалище (вагину), но и здесь все зависит от результатов гормонотерапии. Известны случаи, когда клитор достигал размеров удовлетворяющих обоих половых партнеров.

Формирование мошонки (скротопластика, от scrotum - лат. мошонка) выполняется во время проведения метоидиопластики. Большие половые губы опускаются из их нормального положения с помощью хирургической пластики, в них формируются карманы для внедрения имплантантов яичек. Это копирует мужскую мошонку с яичками. В зависимости от желания пациента протезы яичек могут быть установлены тогда же или спустя какое-то время. Зачастую недостаток пространства для этих протезов вынуждает меня использовать расширители в новой мошонке. Это два надувных шарика, помещенных в мошонку для того, чтобы дома постепенно надувая их, расширить ткань мошонки.
Спустя 3 6 месяцев постоянные протезы могут быть установлены в растянутую мошонку с незначительными трудностями. Несмотря на то, что этот метод требует двух операций, конечный результат в основном удовлетворительный. Вторая процедура это амбулаторная операция, после которой пациент может вернуться домой в тот же день. А яичковые имплантанты обычно опускаются ниже сами по себе от собственной тяжести и сил гравитации. Те, кому произведено увеличение длины уретры, должны ждать три месяца прежде, чем вставлять расширители или протезы. Важно понимать,  что метоидиопластика - это не обычная фаллопластика, и что результат будет зависеть главным образом от того, насколько увеличился клитор под воздействием гормонов.

 
обычные примеры
удачные примеры
неудачные примеры
 
 
 
подготовлено: FtM.Lesbiru.Com © 2002
источник: The Transitional Man
перевод: Woman



FtM Russian Transgender

 

 

 

наверх страницы