вопросы и ответы

публикации

 

 




Здоровье >>



Одиннадцать мифов о тестостероне
вопросы и ответы на тему самого известного мужского гормона

 

1. Внешние изменения при гормонотерапии происходят очень быстро. Через два года меня уже не отличишь от генетического мужчины?
Не хочу тебя расстраивать, но ты заблуждаешься. В среднем, изменения внешнего вида занимают от трех до семи лет, в зависимости от твоей расы и генетической склонности к оволосению. Как правило, на окончательное оволосение лица и тела требуется порядка 10-ти лет (!). Тем не менее, не впадай в отчаянье, первые признаки маскулинизации станут заметны уже через шесть месяцев: изменится голос, начнет расти клитор, прекратятся менструации, сместится (изменится) линия роста волос на голове, возможно, ты начнешь терять волосы, лысеть, начнется переспределение жира по мужскому типу, более легко начнут качаться мышцы (если ты ходишь в спортзал), изменится кожа (станет более грубой и сальной), увеличится потоотделение, измениться запах тела, начнется интенсивный рост волос на руках, ногах и теле.

2. Гормонотерапия увеличит мой рост и кисти рук?
Это возможно лишь при условии, если ты начал гормонотерапию ДО полового созревания. К сожалению, в условиях России транссексуальность не диагностируется в столь раннем возрасте. Правда, известны случаи, когда гормонотерапия назначалась детям (подросткам) с диагнозом "гермафродит", с последующей корректирующей операцией. 
Гормонотерапия не в состоянии стимулировать рост костей у взрослых людей. Однако, довольно часто трансы утверждают, что они таки подросли на пару сантиметров. Этому есть объяснение: после мастэктомии трансы более уверенно чувствуют себя и перестают сутулиться, за счет чего спина выпрямляется, что и добавляет пару заветных сантиметров. 
Часто я также слышу утверждения, что в следствии гормонотерапии увеличиваются также кисти рук. Хочу опровергнуть и этот миф. Твои руки останутся прежними, но вокруг пальцев увеличится мышечная масса и жир, также могут проступить вены, что зрительно сделает ладонь более кряжистой, мускулистой, но суммарный объем ладони не изменится. В то же время, нога может "вырасти" на размер, но опять же не из-за роста кости, а увеличения объема (полноты).

3. Моя грудь уменьшится после гормонотерапии?
Если у тебя имеется лишний вес или склонность к полноте, то из-за переизбытка эстрогена в организме, грудь, наоборот, может увеличится. После начала приема мужских гормонов из-за перераспределения жира по мужскому типу чисто зрительно может показаться, что грудь уменьшилась, однако, на самом деле, она осталась точно такой же. Если ты занимаешься в тренажерном зале, то активная разработка грудных мышц, также может зрительно увеличить грудь. Многие транссексуалы, после начала гормонотерапии возлагают большие надежды на бодибилдинг, ведь женщины-спортсменки в журналах - все почти без груди (силиконовые имплантанты в расчет не берем). Совершенно забывая о том, что женщины-бодибилдеры посвящают годы усиленным тренировкам, специальным изнуряющим диетам, принимают специализированные препараты, выводящие жидкость из организма (что крайне вредно), чтобы освободить свой организм от жира и жидкости. Мочегонные средства истощают запас кальция и электролитов в организме, что может в корне подорвать твое здоровье, поставив крест на дальнейшем транзишн. Единственное средство для транссексуала уменьшить свою грудь - либо бинтование либо мастэктомия.
Также, визуально грудь выглядит меньше у худощавых людей.

4. Маскулинизация будет проходить быстрее, если я буду принимать больше и чаще гормонов?
Не пытайтесь бежать впереди поезда! Если бы все было так просто, то сменить пол было бы так же легко, как сдать белье в прачечную и получить его обратно. Если ты склоняешься к подобной мысли, то, скорее всего, ты хочешь умереть молодым. Бесконтрольный и необдуманный прием гормонов легко может привести тебя только в одно место - городское кладбище. Помни! Любые изменения, произошедшие в твоем организме вследствие FtM-гормонотерапии - изменения необратимые! Как не могут 9 женщин родить одного ребенка за месяц, так и не может непродуманное увеличение дозы гормонов привести к увеличению скорости изменений. В самом начале гормонотерапии действительно увеличение дозы способствует более быстрой маскулинизации. Однако бесконтрольный прием гормонов быстрее и чаще приводит к повышенной угреватости кожи (вплоть до невыводимых рубцов), усиливает (или провоцирует) выпадение волос на голове.
Более отдаленные последствия бесконтрольного приема больших доз гормонов - поражение внутренних органов (печени, почек, сердца).
В дальнейшем, это увеличение становиться опасным для здоровья - особенно пагубно это сказывается на составе крови, производстве красных кровяных телец - если кратко описывать последствия, кровь сгущается, кровяное давление повышается до критических пределов. Помимо прочего, 

5. Мужское облысение не грозит мне, ведь все мужчины по материнской линии были волосатыми!
Доказано, что облысение (алопеция) передается по наследству по материнской линии, но... это касается лишь биологических мужчин. Какими бы ни были волосатыми твои родственники как по материнской, так и по отцовской линии, тестестерон, оказавшись в женских условиях твоего организма, как бы "мутирует", вызывая к жизни механизмы потери волос, несмотря на всю твою здоровую наследственность. Кроме самого облысения, волос может стать меньше, они могут изменить свою структуру (стать тонкими и ломкими, или наоборот, густыми и жесткими), линия роста волос может "по мужскому типу" сдвинуться к затылку на несколько сантиметров. Это не говорит о том, что ты обязательно облысеешь, это говорит о том, что такой шанс - не исключен. 

6. Из-за гормонов я могу стать гомосексуалом?
В самом деле? Если после начала гормонотерапии рассматривая фото обнаженного парня, ты почувствовал сексуальное возбуждение, хотя никогда ранее ты и не задумывался о таком, то вариантов может быть несколько. Первая: может быть, тебе пора задуматься на эту тему? Разобраться в себе, не прятать этот инцидент в дальний ящик, а посмотреть правде в глаза. Сексуальность имеет тенденцию развиваться. Порой, в самых неожиданных для нас направлениях. Это не значит, что ты гей, это лишь повод поговорить самому с собой начистоту. 
Вторая причина: гормонотерапия повышает либидо, может быть мысль о том, что вскоре ты станешь таким же красивым парнем так завела тебя?
Сексуальная ориентация не та вещь, которую можно привить парой уколов. Гормоны, конечно, мощное стимулирующее средство, но они не определяют сексуальные предпочтения. Это, по большей части, врожденное качество. Большинство ftm-геев уже были геями до того, как начали гормонотерапию, они уже и так ощущали себя мужчинами, которых привлекают мужчины. 

7. Если я прекращу принимать гормоны, то все вернется назад? 
Нет. Если ты прекратишь принимать гормоны, изменения произошедшие в твоем организме - останутся. Как уже говорилось выше: любые изменения произошедшие в следствии FtM-гормонотерапии - изменения необратимы! Разве что голос может стать чуть выше, но все равно он останется мужским, клитор перестанет расти, но все равно будет больше, чем у женщин. Если ты успел отрастить растительность на лице, то щетина станет мягче, однако, для того чтобы удалить ее полностью потребуется эпиляция. Тоже самое касается и волос на теле. Что касается волос на голове, если ты успел облысеть, глупо надеяться, что шевелюра отрастет вновь - мертвые лужайки не цветут. И не верьте, тем кто говорит о обратимости гормонотерапии.
Природа не терпит игр - а пол менять, это не паркет перестилать: сегодня березовый, завтра дубовый.

8. Отныне, у меня не будет проблем с лишним весом?
Не хочу тебя расстраивать, но это не так. Безусловно, при гормонотерапии жир перестает откладываться в проблемные женские зоны (грудь, бедра, таз), но будет откладываться в новые места - по мужскому типу, да и со старых мест он сам по себе не исчезнет. Ему надо помочь, например, похудеть, еще до курса приема гормонов. Продуманная диета, спортивный зал, постоянный контроль над своим здоровьем, особенно над сердечно-сосудистой системой - залог твоего хорошего внешнего вида.
Гормоны - это не та волшебная палочка, по мановению которой у тебя исчезнет лишний вес и сами собой появятся восхитительные кирпичики мышц. Необходима постоянная, упорная работа над строительством своего нового тела. 
 
9. Во время гормонотерапии беременность мне не грозит!
И опять ты не прав! Это может, более того, это случается (!). Дело в том, что тестестерон вызывает сильные изменения в организме, кровотечения при менструациях прекращаются, но овуляция (выход яйцеклетки из яичника) все-таки происходит. Соответственно, сохраняется способность к зачатию (при условии, что матка и яичники еще не удалены). Если ты ftm-гей, и биологически - pre-op, non-op и вступаешь в интимные отношения с мужчинами без использования контрацепции (например, презервативов) - ты играешь с огнем! 
Если после начала гормонотерапии ты имел незащищенные половые контакты с мужчиной, то в любом случае лучше провериться на беременность. Отсутствие кровотечений может ввести тебя в заблуждение, гормонотерапия в течении первых трех месяцев могут вызвать уродства и гибель зародыша, и последствия твоей халатности могут быть губительны как для тебя, так и для твоего плода. 

10. Гормоны сделают меня агрессивным.
Если бы мужские гормоны вызывали необузданную ярость, все мужчины мира уже давно бы  поубивали друг друга. Гормонотерапия - это своего рода козел отпущения, на которого многие трансы и сами медики готовы списать все грехи человечества. Включая собственную несдержанность. На самом деле, это, конечно же, не так. Не секрет, что после первых сеансов гормонотерапии у многих трансов повышается общая возбудимость организма, появляется раздражительность, усталость - все это не более, чем первые признаки перестройки твоего организма. Было бы глупым ожидать, что характер человека от природы мягкого и уступчивого после двух-трех уколов, станет железным как кремень. Хотите твердый характер? Закаляйте его. С неба ничего не свалится, это вопрос мы уже рассматривали в пунктах 6 и 9. Легко избить официанта в баре, а затем списать это на действие гормонов, это говорит лишь о твоей не зрелости и безответственности. Учись держать себя в руках, ты же мужчина, а не истеричка.

11. Гормонотерапия защитит меня от венерических заболеваний?
Полная чушь! Единственный способ избежать заражения болезнью, передающейся половым путем - это защищенный секс. Причем это касается не только ftm-геев, но и non-op страйтов. Да-да, ты не ослышался! Подробнее можно прочитать здесь.

подготовлено: FtM Russian Transgender © 2002
источник: The Transitional Male © 1999-2001


FtM Russian Transgender

 

 

 

наверх страницы