вопросы и ответы

публикации

 

 




Персоналии >> Видные FTM деятели прошлого и современности 


"Парни не плачут" - реальная история. 


Тина Брендон

 

Слева - Тина Брендон в школьные
годы. Справа - актриса Хилари 
Свонг в роли Брендона Тины в 
фильме "Парни не плачут"

Брендон Тина был сказочным мальчиком. Молоденькие красавицы со всей Небраски сходили по нему с ума. Он точно знал, что им нужно. Он был идеальным мужчиной. Брендон Тина был девушкой. История отношений пяти молодых американцев: трое погибли, один приговорен к пожизненному заключению, один - к смертной казни.
Тина Брендон жила в Линкольне в вагончике вместе с мамой и старшей сестрой. Мама считала дочь лесбиянкой и подумывала сдать ее в психбольницу. "Люди не поймут тебя", - приговаривала она, отправляя Тину в кризисный центр после попытки самоубийства. "Побойся Бога!" - кричала она, когда Тина вернулась домой с твердым намерением сменить пол. На операцию требовалось много денег и времени. Тина не собиралась ждать. Она обмотала грудь эластичным бинтом, засунула в свои мужские трусы тряпку, надела ковбойскую шляпу и сбежала из дома. Теперь его имя было Брендон Тина.

"У этой девочки из провинциального городка было мало денег и еще меньше возможностей, - рассказывает Кимберли Пирс, режиссер и сценарист фильма "Мальчики не плачут", в основу которого легла история Тины Брендон. - Это же настоящая американская идея: идти наперекор всему, быть самим собой и искать человека, который бы принял тебя таким, какой ты есть. Парадокс в том, что эту мечту бывает трудно воплотить в жизнь в нашей стране".

B ноябре 1993 года в баре Фолса, тихого маленького городишки в Небраске, впервые появился хрупкий симпатичный юноша. Он пил виски, курил и дрался. У него были тонкие длинные пальцы, нежная кожа и ласковая улыбка. Когда он смотрел на девушек, поющих караоке на сцене, они сбивались с ритма. Хиллари Свонк получила "Оскара" за роль Брендона: " Брендон очень хотел всем понравиться. Он вел себя так, как этого требовали его новые знакомые. В Фолсе все живут, как положено, и думают, что положено, чтобы быть принятыми в обществе. Брендон хотел того же. Просто он зашел с другой стороны".

Лана Тисдель, 19-летняя блондинка, самая красивая девушка в Фолсе, влюбилась в Брендона с первого взгляда. Он был так похож на сказочного принца из ее фантазий, которого она и не надеялась встретить в замызганном баре своего родного городишки. Брендон был благородным, нежным и мягким. Он бесподобно целовался и знал ее желания наперед. "Когда Лана встретила Брендона, она поняла, что он поможет ей начать новую жизнь, что его энергии и энтузиазма хватит на двоих", - уверена Хлое Севиньи, сыгравшая роль Ланы.

По многочисленным интервью с девушками из Небраски можно предположить, что Брендон действительно был идеальным бой-френдом для одиноких, невинных и бедных красавиц. От него были в восторге все, за кем он ухаживал. "Брендон был материализовавшейся мечтой, - говорит Дафни, одна из его бывших подружек. - Он точно знал, как удовлетворить женщину, знал, как все сделать правильно". 
У него уже было много романов в родном Линкольне до приезда в Фолс. Но, увидев Лану, Брендон сразу понял, что она будет его первой настоящей любовью
.

Тина Брендон

 

Слева - Брендон и 
Лана (фотография из 
архива). Слева - Хлое 
Севиньи в роли Ланы 
и Хилари Свонк в роли 
Брендона в фильме 
"Парни не плачут"."

Bскоре Лана познакомила Брендона со своими друзьями Джоном и Томом. Они были грубыми и жестокими ребятами, которым в жизни очень не хватало любви. Но самое ужасное заключалось в том, что они считали себя настоящими мужчинами. Выросшие среди кукурузных полей и коровьих пастбищ, Джон и Том демонстрировали повышенную чувствительность, когда дело касалось их мужских качеств. 

Брендону было очень важно завоевать доверие Джона и Тома. Это означало бы, что он не только очаровывает девушек, но и понимает толк в мужской дружбе. Излюбленным развлечением местной молодежи было катание на грузовиках. К кабине водителя привязывался канат, человек, стоя на краю кузова и держась за канат (словно на водных лыжах), должен был удержаться и не упасть с хорошо разогнавшейся машины. Падали все. Падать было больно, поэтому девушки не катались. Как, впрочем, и многие мужчины.

Можно только догадываться, что чувствовал Брендон, цепляясь своими тонкими ручками за канат, на летящей по полю машине под истошные вопли Ланы и одобрительное улюлюканье Джона и Тома. Ведь ругаться и целоваться - небольшая наука, гораздо сложнее делать вид, что ты ничего не боишься. Брендон хорошо знал, как играть в настоящего мужчину. Смелость была залогом победы. А он всегда побеждал, когда был мужчиной. Стоило окружающим обнаружить его женское естество, начинались неприятности.

Брендон прожил в Фолсе около месяца. Он подрабатывал мытьем посуды, помогал в продовольственном магазине, мечтал устроиться автомехаником. Работа не приносила ему денег, нужных для воплощения в жизнь его сумасшедшей мечты. Поэтому он угонял машины, подделывал чеки и просто крал кошельки. Больше всего на свете девушки любят получать подарки - Брендон знал этот секрет. Пока Брендон тусовался в Фолсе, в Линкольне против него несколько раз выдвигали обвинения в незначительных преступлениях. Тюрьма ему не грозила, и поэтому он спокойно пропускал одно судебное разбирательство за другим. В итоге Брендона начали разыскивать. Вернее, не Брендона, а Тину.

Когда полицейские поймали ее, Лана, Джон и Том узнали правду. У Ланы и раньше возникали подозрения, но она не слишком задумывалась об этом. Ей было легче обманывать себя, чем отвечать на вопросы. Но главное - она любила человека, который называл себя Брендоном и выглядел как мужчина. Когда она пришла навестить Тину в участок, она сказала ей об этом.

Спустя неделю Лана нашла деньги, чтобы заплатить залог, и они вернулись в Фолс. Джон и Том были в ярости. Их обманули и предали. Человек, которого они считали своим другом, оказался бабой. Их самая большая ценность - мужественность - ставилась под вопрос. Мать Ланы тоже была не в восторге, что ее красавица дочь до такой степени неразборчива в связях.

Лана защищала Тину, все время повторяя, что она видела Брендона голым и что у него мужской половой орган. "Она так и не смогла для себя решить, был Брендон девочкой или мальчиком", - думает Кимберли Пирс, которая встречалась с Ланой перед съемками фильма и брала у нее интервью.

На Рождество вся компания собралась у Тома. Вечеринка не задалась: Лана и Тина сидели мрачные, Том и Джон угрюмо напивались. Вялый разговор то и дело касался животрепещущей темы. Лана снова защищала Тину. В какой-то момент Том и Джон не выдержали, схватили Тину, затащили в ванную, сняли с нее штаны и позвали Лану, чтобы та могла увидеть собственными глазами половую принадлежность своего бой-френда. Лана закрыла глаза.

Тогда Том и Джон решили убедиться в этом сами. Они увезли Тину на заброшенную ферму и там изнасиловали, пообещав, что будет еще хуже, если она обратится в полицию.

На следующее утро Тина пошла в участок. Но вместо того чтобы выдать ордер на арест Джона и Тома, следователь стал допрашивать Тину. Он уже имел дело с изнасилованиями, но еще ни одна женщина в его практике не выдавала себя за мужчину.

Когда ее отпустили, Тина поехала к своей подруге Лизе Ламборт, которая жила в маленьком городке неподалеку вместе со своим девятимесячным ребенком и парнем Филиппом.

Весь день было очень холодно. Стемнело рано. Тине, Лизе и Филиппу делать было особенно нечего, поэтому они нажарили попкорна, достали упаковку "Доктора Пеппера" и устроились смотреть телевизор.

Том и Джон тем временем сидят в баре. Весь день они болтались без дела, только пару раз заехали на заправочную станцию да к Тому домой, чтобы сказать его жене, что он собирается выписать доверенность на свою мать. Жену Тома это почему-то совсем не насторожило, хотя именно так поступает каждый "порядочный" семьянин, если готовится совершить преступление, за которое ему грозит электрический стул. 

В баре Джон и Том встречают Джима Морхеда. Приятели говорят ему, что сегодня ночью намерены разобраться со своими проблемами. Джим желает им удачи, и в полночь Том и Джон уже мчатся по шоссе к Джону домой.

Они будят родителей. "Где мой большой нож?" - спрашивает Джон у матери. "И еще нам нужны перчатки", - кричит вдогонку Том. Мать Джона вспоминает, где лежат нужные вещи, и преспокойно засыпает.

Джон и Том тем временем едут к Биллу Беннетту. Около часа ночи они стучат к нему в дверь и просят одолжить ружье. Билл без лишних вопросов отдает им ружье. Они еще раз заезжают к Тому домой, чтобы съесть по бутерброду, и едут к Лане.

Они оставляют машину за квартал от дома, одевают перчатки (Том желтые, а Джон белые) и с ружьем за пазухой идут к дому. Они не находят там Тину, и шесть членов Ланиной семьи остаются живы. Единственное место, где еще может быть Тина, - дом Лизы. Джон и Том едут туда.

К этому времени Лиза, Филипп и Тина уже улеглись спать. Около двух часов ночи Джон и Том убили их точными выстрелами в голову. На следующее утро мать Лизы обнаружила орущего девятимесячного младенца и залитые кровью трупы на сдувшемся водяном матрасе.

Убийство Брендона оставило неизгладимый след в душах жителей Фолса, которые и спустя 7 лет после трагедии не могут понять, как это могло случиться в их тихом городке. Сейчас, когда фильм "Мальчики не плачут" с успехом идет по всей Америке, в Фолсе отчаянно пытаются помешать его показу в местных кинотеатрах. В Линкольне, где снимались некоторые сцены фильма, он вызвал бурю протестов. Им стыдно? Или они просто не хотят выносить сор из избы?


источник: журнал Marie Claire
перевод: Сьюзан Карпентер


 

FtM Russian Transgender

 

 

 

наверх страницы