:: на первую страницу ::

вопросы и ответы

публикации

 

 




Публикации >>


Tранссексуальный прорыв!


 

Транссесуалов довольно часто показывают в американских фильмах и телевизионных шоу. Но насколько люди вообще представляют себе, что значит "транссексуальность"? Как выяснилось, неплохо они себе это представляют, лучше, чем вы думаете. 

Первый в своем роде национальный опрос под названием "Как общество воспринимает транссексуалов" проведен в США, и его результаты обнародованы в конце сентября. 70% опрошенных сказали, что они знают, что означает термин "транссексуал". И большинство считает, что быть транссексуалом - это "нормально".
- Этот опрос имеет огромное значение, - говорит Мара Кислинг, активист транссексуального движения и маркетинговый консультант, сотрудничавший с организаторами опроса, - Первый раз за всю историю мы смогли узнать, что думает о нас общество.

Недостаток информации о том, как люди воспринимают транссексуалов побудил Организацию по Правам Человека (The Human Rights Campaign) выделить 70 тысяч долларов на проведение опроса. "Два года назад мы включили транссексуальность в список изучаемых нами вопросов, - сказал спикер организации Дэвид Смит, - и мы поняли, что об этом нет практически никаких достоверных данных. Мы решили, что нам нужны абсолютно новые и правдивые цифры".

Больше всего исследователей удивило то, что значительно большее число людей, чем они предполагали, имеют понятие о транссексуальности. Еще одним сюрпризом стало отношение к тому, что транссексуальные дети учатся в обычных школах. 77% опрашиваемых сказали, что так и должно быть.

Опрос начинался с вопроса "Знаете ли вы, что значит "транссексуальность?". Как мы уже сказали, положительно на этот вопрос ответили 70% участников. Опрашиваемым предлагалось примерно следующее определение: "Транссексуал - это человек, биологически принадлежащий к одному полу, а психологически - к противоположному. Такой человек может носить одежду противоположного пола, принимать гормональные препараты или сделать операцию для того, чтобы выглядеть соответственно тому полу, принадлежность к которому он ощущает. Таким образом, мужчина может превратиться в женщину, а женщина - в мужчину". Замечу сразу, что после того, как некоторые участники опроса прочитывали это определение, их отношение к транссексуалам становилось скорее отрицательным. Но об этом позже.

Удивительно, что даже те группы, которые, как правило, отрицательно относятся к транссексуализму, выразили понимание ситуации. Например, 71% республиканцев и 69 % христианских демократов считают, что транссексуальные дети должны ходить в обычные школы. Однако, только 50% опрошенных считают, что транссексуалы могут преподавать в старших классах школы, и лишь 40% думают, что можно разрешать транссексуальным преподавателям вести занятия по физкультуре, быть воспитателями в скаутских отрядах или учить младшие классы.

В том, что касается дискриминации транссексуалов на рабочем месте, 74% опрошенных сказали, что они чувствовали бы себя нормально в присутствии коллеги - транссексуала, 61% поддерживает введение законов о недопустимости дискриминации транссексуалов по месту работы. Странное соотношение, на мой взгляд: 74% - 61% = 13%, значит ли это, что эти 13% чувствовали бы себя "комфортно", доведись им работать вместе с транссексуалом, но с пониманием отнеслись бы к тому, что его/ее лишили премиальных или просто уволили нах только за то, что он/она транссексуал? При этом только 68% опрошенных согласны с тем, что законы, относящиеся к преступлениям на почве ненависти (проще говоря, законы антирасистские и антигомофобные) должны защищать также и транссексуалов.
Миленько, не находите? Вроде как, 6% из тех, кто, опять же, "чувствовал бы себя комфортно, работая рядом с транссексуалом", решили бы, что преступление на почве ненависти, совершенное против транссексуала (ну, избили там, изнасиловали, убили, что, кстати, не редкость) - дело житейское, ничего особенного?

Как сказано выше, в некоторых случаях участники опроса меняли свои ответы после того, как знакомились с предложенным определением. Проводимые ранее опросы касательно геев и лесбиянок показывали, что после того, как опрашиваемые читали определение терминов "гей" и "лесбиянка", они становились лояльнее (обычно считается, что чем больше информации и разъяснений получает общество насчет того или иного меньшинства, тем лучше становится отношение общества) . В случае с транссексуалами все произошло наоборот - некоторые мнения изменились в худшую сторону. Так, до прочтения определения 23% сказали, что относятся к транссексуалам положительно, 24% - отрицательно, 32% - нейтрально. После прочтения: 26% положительно, 31% (!) отрицательно. Что называется, почувствуйте разницу. Впрочем, организаторы опроса считают, что это произошло из-за того, что слова в определении "были подобраны неправильно" и что людям "нужно больше информации".

Не секрет, что ранее организации по правам секс-меньшинств не распространяли свою деятельность на транссексуалов, поскольку считали, что включение этой группы в общую программу осложнит процесс принятия законов, защищающих гомосексуалов. Дэвид Смит приводит в пример долговременное принятие Конгрессом США закона о запрете дискриминации геев и лесбиянок на рабочем месте - о транссексуалах там нет ни слова. Теперь все меняется, и, похоже, термин "транс" встает на одну ступень с "гей/лесби" в том, что касается гражданских прав и свобод.



подготовлено: ДеМарс © специально для FtM Russian Transgender, 07.10.02
источник: Advocate.Com

FtM Russian Transgender

 

 

 

наверх страницы