вопросы и ответы

публикации

 

 




Пресса >> 


Транс миссия одной лесбиянки (продолжение, стр2) 



 

Но несмотря на все эти достижения, основные трудности еще были впереди. Как донести вовремя и нужным людям необходимую информацию, при этом не смутив и не сбив с пути истинного маскулинных женщин, не уверенных в своей идентификации, но не являющимися при этом истинными трансгендерами? Ни для кого не секрет, что общественное мнение и внутренняя неуверенность в себе толкают некоторых маскулинных женщин на путь смены пола (мы писали об этом здесь – прим. Вдовы). Эти, и ряд других вопросов встали перед нами. К тому же, как показали проведенные мною исследования, вопросы, которые вставали перед лесбиянками, имевших ftm-партнеров, в корне отличались от вопросов, которые имели гетеросексуальные подруги ftm-трансов – поэтому требовалось разрабатывать абсолютно различные по подаче материалов просветительские программы и брошюры. 

Как вы думаете, кто вы?
Я спросила одну женщину, живущую с ftm-транссексуалом, что она чувствовала до того, как ее партнер смог идентифицировать свою половую принадлежность? 
Вот ее ответ:
"Я ощущала скованность, неуверенность, испуг и счастье за своего партнера. Испуг и скованность - потому что я не знала, как помочь ему справиться с этим, счастье - потому что мой партнер наконец оказался способным выразить свои истинные чувства." И хотя большинство партнеров, вероятно, не смогут сформулировать полностью всю гамму чувств, связанных с признанием партнера своей транссексуальности, объединяет их всех чувство противоречивости. "Первая мысль была одна - уйти. Мысль эта сильно опечалила меня, не так-то просто ломать отношения, строившиеся годами. Тем более невыносимо разрушать их собственными руками. Почему именно я?! Почему мы должны расставаться? Никто и никогда не любил меня так, как мой партнер. И как я могу теперь согласиться на что-то меньшее?"
Другая женщина так сформулировала свои чувства:
"Я действительно не думаю, что могу или хочу остаться. Мне нужно время, чтобы смириться с мыслью о том, что мой партнер ощущает себя транссексуалом. Как бы то ни было, в противном случае альтернатива кажется мне значительно хуже..." Третьим мнением может служить такое: "Я действительно хочу увидеть моего партнера в гармонии со своим внутренним мироощущением, в течение повседневной жизни. Сейчас же он подвергается определенным испытаниям."

Однако, рано или поздно эмоции переполняющие человека, подвергаются рациональному анализу и в полный рост встают более практические вопросы, на которые он ищет ответ: что это (транссексуальность) значит для него? что это значит для меня? и что, наконец, это значит для нас с ним?


Так что же это значит в плане того, кто ты есть на самом деле?
FtM часто говорят о том, что они никогда не решали, что они мужчины, они всегда ими были. Именно это и отличает истинных трансгендеров от ложных – не будем об этом забывать. И в этом плане психологическое тестирование необходимо столько даже не самим FtM, а медикам, и направлено оно на выявление ложных транссексуалов. Так же медицинское освидетельствование необходимо для предоставления веских, неопровержимых доказательств своей транссексуальности широкому кругу общественности (коллег по работе, родственникам, правоохранительным органам, социальным службам и т.д.) - всё-таки паспорт, прописку, военный билет, документы об образовании и водительские права еще никто не отменял. Очень небольшое количество лесбиянок принимают во внимание этот факт. Гораздо чаще они склонны видеть в ftm маскулинного буча, то есть в первую очередь женщину-лесбиянку, напрочь забывая о том, что маскулинность не всегда является признаком сексуальной ориентации. Кстати говоря, маскулинная женщина может вовсе не быть ни лесбиянкой, ни ftm, а иметь такой тип телосложения благодаря наследственности (особенность конституции), атрибутом физически тяжелой профессии, последствием профессионального занятия спортом и т.д.

Одна девушка так прокомментировала фотографию из нашумевшей книги «Алхимия Тела», где Лорен Кэмирон изображен со своей маскулинной любовницей-бучом:
- Фото Кейт и Лорен, линия их рук, линия борьбы и страсти, линия желания – волнует. Кейт – мой любимый тип женщин. Тип сильных, уверенных женщин-мужчин.
Другая девушка так отреагировала на дискуссию о сексуальности бучей:
- Я понимаю, о чем вы говорите, когда говорите о привлекательности женщин, взгляд которых уверен, вызывающ и бесстрашен. Однако, если такой взгляд у мужчины – то он может пугать людей, он воспринимается как агрессия, вызов, провокация драки. Такой взгляд особенно пугает женщин, которые многие годы подвергаются насилию со стороны мужчин. Поэтому я не могу представить буча своей девушкой, – он слишком напоминает мне мужчину.
Как видите, мнения лесбиянок разделились. 

Как ни странно, но многие лесбиянки крайне беспокоятся о проявлениях мужского шовинизма своих ftm-партнеров:
- Я люблю своего буча и буду его любить в любом виде, но если в один прекрасный день он разорется отчего я не стираю ему носки, не готовлю завтрак/обед/ужин и мешаю смотреть футбол – то я просто выставлю его за порог! 
Одна из лесбиянок-интервьюеров, живущая с ftm заметила: 
- Я не ожидала, что после гормонотерапии мой партнер станет НАСТОЛЬКО мужчиной. И в плане физической силы и в плане агрессивности. Все чаще я ловлю его на повышении голоса, резких, агрессивных движениях и боюсь, что если дойдет дело до проявлений его мужской агрессивности по отношении ко мне – нам придется расстаться.
К слову сказать, от гетеросексуальных женщин, живущих с ftm-транссексуалами, таких жалоб мне услышать не доводилось, но не от того, что с их ftm-партнерами не происходило подобных изменений, а от того, что гетеросексуальные женщины скорее считают такое поведение мужчин обычным и широко распространенным. Я не утверждаю, что такие изменения в характере ftm явление повсеместное. Вовсе нет, но повышение агрессивности вполне поддается объяснению – мужские гормоны способствуют перестройке всего обмена веществ, перераспределению подкожного жира и мышечной массы, и конечно же, они объективно влияют на эмоциональный фон и психологическую перестройку организма.  
Хотя многие партнеры транссексуалов проходят специальные курсы, где им объясняют, какие изменения будут происходить с их возлюбленными, очень многие из них боятся влияния тестестерона на своего партнера в плане того, что распробовав "мужские привилегии" их ftm-любовники забудут и принципы свободных и равноправных отношений.


Что это значит для нас?
Есть еще один, и немаловажный аспект, сдерживающий развитие отношений лесбиянок с ftm. Очень часто со стороны лесби-сообщества встречается неприятие ftm. Если дискриминацию ftm можно объяснить невежеством и боязнью, то их подруг лесбиянок называют «предателями» - ведь по мнению большинства они «переметнулись» в стан гетеросексуалок, поддерживая любовные отношения с "мужчиной". 
Вот что рассказала мне одна из моих собеседниц:
- Некоторые, враждебно настроенные лесбиянки считают, что вот так вдруг в один миг я и мой партнер-ftm станем натуралами. Точно такими же, как и генетические гетеросексуалы. Но это мнение ошибочно – мы никогда не были и не будем парой «как все». Более того, мы не хотим быть «как все», мы хотим быть собой. Истина такова, что мы останемся такими, какие есть сейчас: лесбиянка и ftm. 
Сами ftm, до этого тесно общавшиеся с лесбиянками, также остро переживают свое отторжение от queer community. 
Вот что сказал один из наших приятелей:
- Послушайте post-transition парней, особенно тех, кто живет удаленно от других ftm, в провинции и изоляции – им не с кем общаться, и если они не общаются с местной лесби-тусовкой, то значит, они не общаются ни с кем, кроме наблюдающего их врача. 

Вот что рассказала мне моя подруга, активистка лесбийского движения, волею судьбы связавшая свою жизнь с ftm:
- Наша основная проблема в том, что я, к примеру, человек очень тусовочный и очень увлеченный лесбийским движением: я люблю лесби-вечеринки, лесби-акции, люблю посещать эти мероприятия со своим близким человеком. Но не могу – он ftm. Я не хочу идти в натуральский клуб, чтобы потанцевать, меня нервируют все эти мужчины вокруг. Но в лесбийском клубе также есть персонажи, которые агрессивно воспринимают моего партнера, поскольку он мужчина. В общем, у нас есть выход: либо разделить свой досуг, что вы как понимаете не всегда возможно, либо изолироваться, – что выходом не является. Такой вот замкнутый круг. Поэтому сейчас, если мероприятие только для лесбиянок, я сто раз подумаю идти или не идти. И еще одна из сложностей жизни лесбиянки с ftm, по крайней мере для меня, - это то, что мой ftm-партнер изменяет мое тождество из лесбиянки в натуралки...

 глава 1 | продолжение следует

 

FtM Russian Transgender

 

 

 

наверх страницы