вопросы и ответы

публикации

 

 




Пресса >> 


Буч: кто я, мужчина или женщина?


 

Бучам старшего поколения, впервые открыто появившимся в 60-х годах XX-го столетия, непривычно и странно видеть, какое огромное количество видов, подвидов и разновидностей существует в лесби-сообществе сейчас. В прежнее время понятие "буч" идентифицировалось только как "буч - маскулинная лесбиянка", и ничего более. О FtM-транссексуалах можно было услышать чрезвычайно редко, и им можно было только мечтать о терапии мужскими гормонами, удалении грудных желез и конструировании мужских органов. 

У бучей сегодняшнего дня есть выбор, зачастую - гораздо больший, нежели нужно человеку для счастья. Можно быть "soft butch", "butch", "stonebutch" или же "TG butch", "FTM". Таким образом, у маскулинных женщин рано или поздно возникает поистине гамлетовская дилемма: "To be or not to be?" Другими словами, менять пол или нет? 
Ведь если женщина маскулинна, ей нравятся другие женщины, имеет другие "странные" с точки зрения гетеросексуального общества привычки и привязанности - то все эти неприятности могут мгновенно нейтрализоваться и даже превратиться в "плюсы", если эта маскулинная женщина в один распрекрасный день проснётся мужчиной. То есть, перемена пола, на первый взгляд, способна решить все проблемы. 

"А не поменять ли мне пол?" - вот постоянный вопрос, которым мучаются многие бучи. "Достаточно ли мне быть женщиной-бучем, или необходимо стать 100% мужчиной?" Неприятие окружающих, коллег по работе, родственников, недовольных вашим мужеподобным видом - вот цена, которую вы платите за то, чтобы быть бучом, не важно TG butch, FTM или же просто маскулинный буч. Задумывались ли мы о причинах нелюбви бучей к другим бучам? Не кроется ли в этой не любви, внутренняя неуверенность в недостаточной "мужественности"? 

По статистике за прошлые 1999-2001 года в лесби-среде значительно вырос процент так называемых "butch flight", то есть бучей, стремящихся к большей мужеподобности путем гормонотерапии и мастэкстомии, но без фаллопластики. Их цель - как можно больше походить на мужчин. При этом документы, внутренние половые органы (хоть и подвергшиеся трансформации вследствие гормонотерапии) остаются женскими. То, что для истинных транссексуалов является насущной необходимостью, для "butch flight" - лишь следствие внутренней неуверенности в собственной недостаточной "мужественности".

Так в чем же кроется причина желания многих молодых бучей сменить пол, и это при том, что они не являются FtM-транссексуалами? Частично это связано с возрастающей доступностью гормонотерапии и мастэкстомии, которая еще буквально пару лет назад не являлась столь широко распространенной. Отметив от себя, что простое желание пациента "удалить грудь" не может являться показанием к операции, а сами такие операции без достаточных на то оснований, считаются членовредительством - в России, например. Стало быть, помимо самих лекарств и операции, необходимо пройти дорогостоящие процедуры обследования и прочих тестов, получать поддерживающее лечение. Именно поэтому, многие TG-butch, ощущавшие себя мужчинами, так и не нашли ни средств ни возможностей для операции по смене пола, так и прожив всю свою жизнь, как маскулинные женщины. 

Также в числе причин, побуждающих бучей к перемене пола, достаточно часто фигурирует неприятие их как в гетеросексуальном обществе, так и, как ни странно, в лесби-среде. Бучу достаточно сложно найти партнершу, которая правильно понимает и принимает "мужское" тождество маскулинного буча и все его женские качества и свойства. Если буч внутренне в себе неуверен, то все чаще он начинает задумываться о том, что ему было бы гораздо легче найти женщину, работу, сделать карьеру если бы он был "настоящим" мужчиной. Чтобы, черт возьми!, не колебаться каждый раз, в какое отделение в бане направляться: мужское или женское. Кажется смешным? Но для некоторых эти мелочи приобретают значение последней капли, переполняющей чашу терпения. Если вы в самом деле никогда не ощущали себя хорошо в своем женском теле, будучи маскулинной женщиной, уверены, что быть бучом - не для вас, - то действительно следует задуматься о своей транссексуальности. 
Однако реалии таковы: по статистике реальных транссексуалов среди всех "задумывающихся" - меньшинство. 

Сексологи бьют тревогу - бучи, которые еще год назад даже не задумывались о том, что быть "мужественной" женщиной для них уже не достаточно, сегодня приходят на прием к психиатру с твердой решимостью заявляя о том, что хотят сменить пол, стать мужчинами. 
Так стать мужчиной или родиться мужчиной? 
Именно ответ на этот вопрос и определяет истинных бучей-транссекуалов: FTM никогда не приходят к выводу о том, что им надо сменить пол, они УЖЕ мужчины, просто тело их "подкачало". FTM - это очень ограниченное количество людей, ощущающих себя мужчинами изнутри, мыслящих по-мужски и по-мужски поступающих. А не та огромная масса бучей-лесбиянок, путающих понятия "мужественность" и "мужчина". 

Сексологи признают, что да, действительно существуют маскулинные женщины, в просторечии бучи: слишком мужественные чтобы быть "просто" женщинами, слишком женщины, чтобы быть мужчинами. 
Бучи - не обязательно лесбиянки, просто так исторически повелось, что среди лесбиянок их особенно много. Если взглянуть на западное лесбийское сообщество, а именно на бучей, то нельзя не заметить тот факт, что среди бучей существует своеобразная иерархия, которая делится именно по признакам "мужественности": от "soft butch" до "stone butch" и FtM, с десятком ответвлений. И, например, в объявлениях о знакомстве довольно малое количество сегодняшних западных лесбиянок говорят о себе "я буч", чаще можно услышать какой он буч, применительно именно к этим качественным понятиям. 

Бучи с их маскулинностью в контексте отношений "буч-фэм" обсуждаются и осуждаются, больше, чем фэм и их фэминность (женственность). И что с того, спросите вы? Всегда так было, ничего в этом нет особенного. Действительно нет, если рассматривать ситуацию с позиций гетеросексуального общества, где есть два пола: мужской и женский. А если посмотреть с позиций queer-сообщества, то становится понятным, что, кроме белого и черного есть, еще масса других цветов, плюс оттенки и градации каждого. 
Так, к примеру, в гей-среде есть совершенно не понятные натуралам, да и лесбиянкам, каноны красоты и сексуальной притягательности. И давайте не будем торопиться, делая преждевременные выводы о своей "мужской" сущности. 
Безусловно - свобода выбора, это право каждого человека и именно то, что отличает нас от животных. Однако, давайте посмотрим правде в глаза: выбор должен идти от сердца и души, а не от мыслей и психологических комплексов в голове. 

Многие FTM после операции навсегда прерывают связи с queer средой, (если только они не FTM-gay). Другие же продолжают общаться с бучами, видя и воспринимая их больше как мужчин, нежели как маскулинных женщин, и этим сбивая столку молодых девушек, ведь чужой пример - заразителен. Самое грустное в этой истории то, что неокрепшие умы, пройдя курс психологический исследований и психиатрического освидетельствования, и получив результаты, согласно которым они не являются FTM транссексуалами, считают это ошибкой и невниманием медиков, начинают самостоятельно принимать гормоны, калеча не только свое здоровье, но и собственную психику. 
Часто ситуация усугубляется тем, что в маленьких провинциальных городах лесби-субкультура неразвита, и юный буч не находит собратьев и единомышленников, которые на собственном примере могли бы показать ему, что быть бучом - мало того, что совершенно нормально, но еще и чертовски здОрово!

Многие из бучей находят, что их женское тело оставляет желать лучшего, и на основании этого мечтают о медицинском вмешательстве. А позвольте спросить, кто из нас, женщин, доволен своим телом на все 100%? Найдите хотя бы одну, которая, возможно втайне, не мечтала бы подправить нос, грудь, бедра, зубы, волосы, попу, живот, рост, вес, походку, подтянуть, пришить, или отрезать - найдите такую женщину и, возможно, вам дадут Нобелевскую премию! :-)
Как утверждает большинство опросов бучей, проводимых в интернете и оффлайн, путь, который избирают для себя бучи, действительно сложен и тернист. Родившись женщинами, они остаются ими, сочетая в особой гармонии женских качеств с открытой маскулинностью. Это невозможно достаточно точно описать словами, но именно это притягивает к ним толпы самых красивых и сексуальных женщин. И когда очередная "окультуренная" гетеросексуалка уходит от мужчины к женщине, это даёт лишний повод не сомневаться в том, что она выбрала уж точно не её несуществующий пенис.

В некоторых странах, где разрешены операции мастэктомии без смены пола, буч-сообщество уменьшается, именно за счет "butch flight", о которых говорилось выше. И это не может не огорчать. Огорчать потому, что, в конце концов, мы, женщины, любим бучей не за то, что они напоминают нам мужчин!



источник: Femme Magazine
автор: E.Т. Тернер
перевод: Вдова, дополнения и адаптация Lesbiru.Com

 

М Н Е Н И Е    Н А Ш И Х    Ч И Т А Т Е Л Е Й 
ник: Белка, 34 года
gender: бисексуалка
Очень интересная статья, особенно для тех, кто еще плохо разбирается в этом - вроде меня:) Информация подобного рода хорошо помогает разобраться в себе и в окружающих! Спасибо!
ник: Fenix
gender: все меняется
Очень интересная статья, особенно для тех, кто еще плохо разбирается в этом - вроде меня:) Информация подобного рода хорошо помогает разобраться в себе и в окружающих! Спасибо!

ник: Lk
gender: муж/жен/ftm/mtf
Хорошая статья. Нет,ну правда! Смачный повод для обдумывания своего ftm, а то в последнее время аж ломка какая-то по этому поводу: так кто я на самом деле? Но опять же таки: безумно трудно будет признаться просто в своей женской маскулинности, бучести. Блин! Ну почему все так сложно?:) Почему??...

ник: Koala, 34 года
gender: жен
Статья конечно очень грамотная и этот сайт настоящая находка для моего любимого человека - теперь я знаю что она FTM-butch. Я легко воспринимаю Наталью как Максима т. к. он мужчина по уму и сердцу и женские вторичные половые признаки не мешают мне чувствовать себя гетеросексуальной с Натальей. Надеюсь, моя любовь к ней предотвратит её от крайнего шага - оперативного вмешательства. Спасибо Вам!!!

ник: Buran, 28 лет
gender: неопознан, скорее всего, ftm-буч
На мой взгляд - очень своевременный материал, не могу судить о загранице, но среди моих знакомых ftm "истинных" трансгендеров - человека два, не более. Остальные навыдумывали себе черт знает чего. Жаль их. Поганят себе жизнь. Четко уверен, что их проблемы не прекратятся и после смены пола. Велика сила человеческого убеждения, особенно когда вчера она бегала в юбке, а сегодня мечтает о бороде и пенисе. Спасибо вам большое за ресурс, вы делаете очень нужное и важное дело!

 

FtM Russian Transgender

 

 

 

наверх страницы