вопросы и ответы

публикации

 

 




Пресса >> Наши интервью


Кристоф: питерский парень с гитарой


 

:: увеличить ::

Ему 19 лет, он родился в Москве, но уже 5 лет живет в Питере, где мало чем отличается от своих сверстников: учится в Университете, увлекается компьютерами. Разве что уже имеет семью, обеспечивает её и имеет большие планы на будущее. В числе которых - операция по смене пола, потому что по паспорту его пол - женский.

Сайт FTM Russian Transgender - первый в жизни, кому Кристоф даёт интервью. Он рассказывает о своей жизни открыто и обстоятельно, и, несмотря на то, что многим обывателям его рассказ может показаться чем-то из ряда вон выходящим, в устах Кристофа звучит буднично и обыкновенно, насколько может быть обыкновенной история трансгендера в России.
Мы публикуем его рассказ практически без сокращений, и желаем Кристофу воплощения всех его задумок и благополучия, а также здоровья и любви всем, кому его пример поможет в укреплении собственной силы духа.



Я учусь на лингвиста-переводчика в Университете Культуры, на 3-ем курсе, но не думаю, что буду заниматься переводческой деятельностью, когда бы то ни было – наверное, это не мое. Меня больше интересует компьютерный и web-дизайн. Но это в будущем, а пока я просто заколачиваю деньги на пищевом производстве. 
Работаю на мясопереработке грузчиком-кладовщиком. Нельзя сказать, чтобы мне страшно нравилась эта работа, но она приносит неплохой доход, - а это для меня сейчас самое главное. Когда я искал её, то не ставил перед собой цели найти какую-то конкретную вакансию. На данный момент для меня имеет значение заработная плата, а так как работать я умею и головой и руками, то не важно что делать - лишь бы деньги платили. У меня замечательные отношения с коллегами и начальством. В первую очередь потому, что как начальство, так и мои складские ребята, относятся ко мне как к парню (не потому что у меня физически тяжелая работа, а потому что они просто не видят во мне девушку), и многие искренне недоумевают, как это меня угораздило родиться девчонкой. Когда я пришел устраиваться, то кадровик - женщина лет 40, даже и не сомневалась, что на работу устраивается парень. Она показала мне цех, рассказала о моих обязанностях, и когда я сказал, что меня устраивают условия работы, она попросила у меня паспорт, для того чтобы снять с него копию и когда открыла его, то подумала что я разыгрываю ее...


Два года меня не отпускала мысль о самоубийстве

13 лет своей жизни я прожил с бабушкой (маминой мамой), а своих родителей видел очень редко. Примерно раз в полгода видел мать, а отца чуть-чуть почаще. В детстве меня очень напрягало то, что бабушка выряжала меня в платьица, но она была столь деспотичным человеком, что ей почти невозможно было перечить. Около 9 лет я начал ощущать разницу между собой и своими одноклассниками, я начал осознавать, что все-таки физически я – девочка. Процесс самоосознания замедлял тот факт, что у меня фактически не было внешнего общения. Дело в том, что я учился не только в простой школе, но и в музыкальной, и как белка в колесе крутился между двумя этими школами, не имея времени на элементарное общение со сверстниками. Поэтому наверное, почти всю свою школьную жизнь я был изгоем в классе. К тому же в 12 лет со мной произошел инцидент, который изрядно подпортил и без того натянутые отношения с однокашниками: мне нравилась одна девочка в нашем классе и мне удалось с ней подружиться, но когда она поняла что нравится мне вовсе не как подруга подруге, то она из чисто стервозных соображений что-то всем про меня наговорила… 
К 10 годам я уже точно чувствовал, что по каким-то причинам не соответствую своим сверстникам пацанам, но еще не мог сформулировать причину. 
В 11 лет у меня начались менструации, и это был настоящий шок и отвращение к себе… Где-то в это же время мне на глаза попалась газетная статья о московской клинике, в которой проводились операции по хирургическому изменению пола - наверное, само провидение послало мне ее. Помимо описания клиники в этой статье были интервью с людьми, перенесшими подобные операции, и тогда я начал осознавать, в какой беде оказался. Два года меня не отпускала мысль о самоубийстве, тем более что поделиться своей проблемой мне было абсолютно не с кем. А бабушку попросту бесило мое желание ходить все время в джинсах и мои мальчишеские замашки. Ей я сказать о себе не мог, тем более что она всю жизнь считала любое отклонение от нормы извращением и психической неполноценностью, а такие люди как я, по ее мнению не имели права на существование.

В 14 лет я переехал к матери в Питер и моя жизнь частично изменилась – я получил личную свободу. Получил возможность общаться с девушками, и весьма успешно добивался их расположения. В 17 лет я поступил в институт и год жил в общаге, активно общаясь с населявшими ее девушками, благо в Университете Культуры девушек учится большинство. Однако комендант нашего общежития, через год моего проживания там, прознала про мои амурные приключения и, восприняв все весьма однозначно (дескать, долой лесбиянок из общаги), - отказала мне в дальнейшем проживании… К слову говоря, моими девушками по большей части были далеко не лесбиянки (хотя и такие встречались), в основном это были убежденные натуралки, которые били себя пятками в грудь и орали о своей натуральности на каждом углу. После того как у них весьма успешно складывались отношения со мной, девушки еще долго не могли понять, отступились ли они от своих принципов натуральности или нет. Поскольку физически-то я вроде как их пола, а морально как раз наоборот. 
Но я думаю, что изначально любой, и биологический мужчина, и такой как я - начинается с осознания себя МУЖЧИНОЙ. И если женщина рядом со мной чувствует себя комфортно, то в первую очередь это ощущение духовное, а не физическое. Поэтому опираясь на свой опыт, могу с уверенностью сказать что БЫТЬ МУЖЧИНОЙ, в первую очередь, надо в своем мышлении, а уже потом, можно идти в спортзал и тягать железки. А надо заметить, что как раз именно эти два фактора (моральный и физический) большинство современных мужиков путают, и ошибочно полагают будто бы женщине нужна безмозглая гора мышц или вовсе бесформенный тюфяк… Я точно знаю, что я – мужчина в полном смысле этого слова, потому что все девушки и женщины, когда-либо бывшие рядом со мной, независимо от их пристрастий и взглядов на жизнь ощущали себя комфортно и чувствовали рядом с собой мужчину. 


Семейная жизнь

В 2000 году, осенью, в общаге, я встретил Ее. Просто попросил у стайки незнакомых девчонок, болтавших на общажной кухне, послушать кассету, которой у меня не было, а девчонки в свою очередь попросили меня придти к ним вечером с гитарой – чтобы песни попеть, - конечно я согласился. Когда я пришел, та, которая дала мне кассету, весь вечер не сводила с меня глаз, да и я тоже… Ближе к утру, когда мы уже наорались песен и наговорились, по самое не хочу, нам с Асей (так ее зовут) удалось остаться вдвоем и поговорить. Она с самого начала приняла меня за парня, но когда я ей объяснил что к чему, Ася особо не смутилась, хотя у нее никогда не было подобных знакомых. Вообще моя девушка – истинная натуралка, и до меня у нее были только мужики. Но как она призналась мне позже, ей ни с кем не было так хорошо, как со мной - и в быту и в постели.

Летом 2001 года я рассказал своим родителям (матери и отчиму) о себе все и познакомил их с Асечкой. Моя мама была в шоке, но все-таки приняла меня таким, какой я есть. А родители Аси, когда узнали, с кем она встречается, устроили ей скандал и прекратили с ней всякое общение.  Может быть они, конечно, одумаются, кто знает… Но, как бы там ни было, теперь моя девушка живет со мной в доме моих родителей, и мы все вместе неплохо уживаемся под одной крышей. 

Если в семье и возникают какие-либо сложности, то самые банальные: простые бытовые проблемы возникающие в любой большой семье (у моей мамы кроме меня еще два ребенка, оба младше меня). Жилой площадью мы не стеснены, - у нас с Асей отдельная комната, проблемы возникают в основном из-за того, кому убираться или готовить. Просто мама все время дома (она не работает), а Ася работает 5 дней в неделю и довольно таки сильно устает, поэтому не всегда принимает участие в домашнем хозяйстве. А мама обижается, что это мол невестка ничего не хочет делать... Но в принципе, все эти проблемы постепенно нейтрализуются, и мы все приходим к какому-нибудь компромиссу. В конце концов я работаю сутки через двое, и когда я дома, то никогда не против помочь маме по хозяйству. Я не сторонник домостроя (мол это мужские обязанности, а это женские, и что место женщины за плитой), я считаю, что отношения должны быть партнерскими, чтобы не делить обязанности по дому на мужские и женские, а выполнять их каждому по мере возможности. Я сам могу прекрасно готовить и не считаю это женским делом, скорее наоборот. Например в Японии повар - это чисто мужская работа, потому что мужчины менее эмоциональны и у них лучше моторика. Но это к слову, а вообще если у нас в семье возникают какие либо проблемы, мы садимся все вместе, обсуждаем сложившуюся ситуацию и всегда находим решение удовлетворяющее все стороны.

У нас с Асей любимое хобби это автостоп, причем неважно - на дальние расстояния или в городские пригороды. А еще мы вместе любим играть в бильярд, правда Ася пока еще не очень давно играет, по сравнению со мной, но ее очень увлекает это занятие. Ася совершенно нормально относится к моему решению сменить пол, потому что видит во мне исключительно мужчину, а для полного счастья мне все-таки нужен нормальный паспорт и мужская физиология. Если мне понадобится какой-либо срок для реабилитации (после операции), то я знаю, что моя Асенька мне поможет, и поддержит меня. Я думаю, что нашел свою вторую половинку. 

Я считаю Питер своим городом, я ощущаю себя истинно питерским парнем – спокойным, творческим и романтичным. Я увлекаюсь музыкой: люблю слушать (совершенно разнообразную музыку) и играть сам (играю я на пяти музыкальных инструментах); книгами – хлебом не корми, но дай почитать; русским биллиардом (хотя бывает и в пул поигрываю); компьютерами и всем что с ними связано. Люблю гулять по Питеру (в любую погоду); пишу стихи, песни. 


"Я не девушка, Вы ошиблись!"

Меня очень редко принимают за девушку, но когда это происходит, то я обычно поправляю человека ("я не девушка - вы ошиблись!"), а такого, чтобы мне надо было вступать с кем-то в спор по поводу моей половой принадлежности у меня не было. Мне, конечно, приходилось драться несколько раз в жизни, но исключительно из-за девушки. Причем когда я дрался первый раз в жизни (в 15 лет), то силы были не равны (их было трое), и меня тогда здорово поколотили. Но после этого случая я начал заниматься тхеквондо и боксом, и когда дрался еще несколько раз, то уже никогда не был битым.

Этим летом я собираюсь пройти тестирование и затем, в течение года (таковы правила), наблюдаться в медицинском центре, а следующим летом мне исполнится 21, и я смогу получить разрешение на хирургическую смену пола. В принципе, я не думаю, что по каким то причинам не пройду тестирование. Мне не страшны грядущие перемены, гораздо более страшно мне было бы, если бы по каким либо причинам эти перемены были бы невозможны. Но в любом случае меня всегда поддержит моя семья и моя девушка. Сам я считаю, что операция мне просто необходима – чтобы чувствовать себя комфортно и в социуме и в постели, - я терпеть не могу всевозможные игрушки из сексшопов, хочется, чтобы все было естественно. Этим летом я начну гормонотерапию, а через год сделаю первую операцию (мне уже будет 21 год). Передо мной никогда не стоял вопрос: быть мужчиной или нет, - я всегда им был.
Где и как я покупаю одежду? По жизни, я не очень часто её покупаю, поэтому могу позволить себе раз в полгода сходить в фирменный магазин. В основном покупаю джинсы, мне нравится магазин "Colins", а что касается обуви, то я предпочитаю ботинки питерской фабрики или белорусского производства, они, как правило, очень прочные. И подходят для питерской погоды. 


Мечты

Каким я вижу себя через 10-ть лет? Вижу себя женатым, обеспеченным человеком. Я думаю, если все получится, как я хочу, то через 10 лет у меня уже будет один ребенок. Причем не важно, усыновлю я его, или моя жена воспользуется экстракорпоральным оплодотворением.


Друзья

Одно время я ошибочно полагал, что у меня много друзей. И вокруг меня действительно крутилось много людей, но говорят что друзья познаются в беде, а вот в беде то они ни фига меня не выручали. Поэтому я свел с большинством из них общение на нет. Но есть у меня четыре очень верных друга, которые прошли со мной через огонь и воду и всегда готовы придти мне на помощь, равно как и я им. У меня есть знакомые трансы, но многих из них я видел только на фото, - потому что эти знакомые из Интернета. А есть один, уже друг - Эл, одна наша общая подруга нас познакомила, - он тоже FtM транс и этой весной хочет сделать первую операцию. Мы уже достаточно хорошо знакомы и можем друг друга поддержать морально. 

Я считаю, моя жизнь - это бесценный опыт, когда можно ощутить мужскую и женскую психологию под принципиально новым углом зрения, как бы изнутри себя самого. Я считаю, что именно мое нестандартное положение заставило меня отшлифовать все свои мужские достоинства и качества почти до совершенства. 

подготовлено: FtM Russian Transgender
автор: Vdova © март 2002
Все права защищены. Использование и перепечатка - запрещены.

 

М Н Е Н И Е    Н А Ш И Х    Ч И Т А Т Е Л Е Й 
ник: Comanchi, 24 года
gender: жен
Кристоф, ты настоящий человек! Удачи тебе во всем:)

ник: Майкл, 22 года
Очень понимаю. Сам такой. Хотелось бы написать ответ, но нет адреса. Надеюсь, что у Кристофа все получится. Удачи ему.

ник: T, 27 лет
gender: ftm
Так держать.. Такой человек всего добьётся в жизни.

ник: Lk, 
Здравствуйте! Это впечатляет, хоть и довольно обычная история FTM-транс. Знаете, я только до сих пор не могу понять: почему же мне стало так грустно после почтения этого интервью?:(
Ну а так, могу пожелать только УДАЧИ!:)

ник:  Yellow
gender: женский / лесби
Других слов нет-"УВАЖАЮ! (и немного завидую)  Удачи тебе!!!

ник: Евгения Дешанелова, 17 лет
gender: mtf
Желаю тебе исполнения всех твоих желаний, удачно пройти это тестирование. У тебе есть девушка -ты счастливый человек - любви вам, счастья и никогда не расставаться!

 

FtM Russian Transgender

 

 

 

наверх страницы